ベンガル風魚カレー2

 ドゥルバ・ゴーシュ仕込みベンガル風魚カレー第2弾です。魚はマグロを使います。なにせどんどん煮込んでしまうので、刺身用のものは必要ありません。骨の付いたぶつ切り部分の安いマグロでもおいしいと思います。このカレーもしゃばしゃば汁たっぷりで、ご飯消費が増進します。

■材料 

魚(ツナのぶつ切り)4人分、たまねぎ1薄切り、じゃがいも中3個/皮付きのまま4つに切る、しょうが大量(1/2パック) すりおろす
スパイス マスタード種大さじ3 つぶす、ターメリック、クミンシードこさじ3、青唐辛子4本(なければ粉唐辛子おおさじ1)

■製作手順

  1. じゃがいもをゆでる。
  2. マグロに、塩こさじ1、ターメリックこさじ1を入れて混ぜておく。
  3. 鍋に油おおさじ4、クミンシード、マスタード、すり下ろしたしょうがを入れて軽く炒める。
  4. 水カップ2を加える。塩おおさじ1投入。ターメリックこさじ1、1センチ程度に切った青唐辛子を加える。
  5. 煮立ってきたらタマネギを投入。さらにジャガイモを投入。
  6. しばらくしてマグロを投入。
  7. 途中、塩加減を調整したのち、煮えたら終了。