大根の皮ナムル

 秋が深まってくると、大根を輪切りにしてくつくつ煮たのを肴に日本酒を飲む。いいですねえ。で、秋はどうしても大根の煮物をよく食べることになるのですが、その皮がものすごくおいしいことに先日気がついた。最初はむいた皮を捨てるのがもったいないので作ってみたが、今では身よりも皮の方がどちらかというと好物になってしまった。歯ごたえが抜群なんです。お試しあれ。

■材料

 大根1本分の皮および先端にくっついた葉っぱなど、コチュジャン小さじ2、塩小さじ2、おろしニンニク小さじ1、ごま油

■製作手順

  1. 大根の皮をむく。ピーラーでもいいし、包丁でも良い。
  2. 薄く切れた皮を2センチほどに切る。
  3. 切った皮に塩をまぶし10分ほどおく。水が出てしなっとしてくる。
  4. いったん水だししたあと、しっかりと水を切りボールに入れる。
  5. 4にコチュジャン、すりおろしニンニク、ごま油を投入し手で混ぜでできあがり。