大根葉の麻婆豆腐

daikon お正月宴会の後、西明石の義弟から彼の小さなレンタル畑でとれた大根2本をお土産にもらったので作ったみたもの。スーパーのと違い、元気のよい葉っぱが実においしそうだったので、麻婆豆腐にして食べました。ま、ツナ麻婆の変形です。

■材料(2~3人分)

 大根葉2本分、豆腐1、ツナ缶
 豆板醤おおさじ1、豆豉おおさじ1、塩小さじ2、醤油少々、味噌おおさじ1、酢おおさじ1、片栗粉、ごま油大さじ2

■製作手順

  1. 大根の葉をよく洗い、1センチ程度のみじん切りにする
  2. よく熱したフライパンにごま油を投入し、豆板醤と豆豉をさっと炒める。
  3. 大根葉を投入し、全体に油がまわりしんなりしてきたら、味噌を酢で溶いた合わせ調味料を投入。
  4. ツナ缶を投入し全体をよく撹拌し、醤油、塩で塩加減する。
  5. 全体がくつくついってきたら約100mlの水を投入。
  6. 沸騰したところに2センチ角程度に切った豆腐を投入。
  7. 豆腐に十分に熱がまわったところで、水溶き片栗粉をを投入しとろみがついたらできあがり。