大根とトリミンチの煮込み
とにかく野菜の質が悪く高い。菜っぱ類も異常なほど高く、むしろ肉類のほうがずっと安い感じです。天候のせいもあるのでしょうが、菜っぱ食を愛するものとしてはつらい日々であります。
で、そのなかで大根が比較的安いので、下記のような煮込みを作ってみました。これがなかなかの味で、これは是非皆さんに紹介しなきゃ、と思いレシピに加えることにしました。秋の夜長、大根の煮込みでよったりと酒を飲むのも一興です。
■材料(3~4人分)
大根1本葉っぱ付き、シイタケ5ヶ、トリモモのミンチ180グラム、テンメンジャンおおさじ1、ニンニク、しょうが少々、たかのつめ2本、醤油、酒少々、八角2ケ
■製作手順
- 鍋にサラダ油を熱し、そこにニンニク、しょうが、八角を投入しさっといためたあと、トリモモミンチを投入し色が少し変わる程度まで炒める。ここまで強火。
- 厚み1センチほどに輪切りにした大根を1に入れ全体をよくかき混ぜる。
- さらに醤油、酒、テンメンジャンを加える。
- 長さ2センチ程度に切った大根葉を3に加え、しなっとなるまで全体をよくかき混ぜる。
- 大根葉がしなっとなった時点で、お湯をひたひたになるように投入。沸騰したら火を弱め、適当に切ったシイタケをパラパラっと上から投入し、15分ほど煮込む。