大根葉の中華風炒め
最近はスーパーでは葉っぱがとられた状態で売られていますが、我が家の近くの路上ゲリラ八百屋では葉をたっぷりつけた形で大根が売られています。仮に取られていても、わたしはオッサンにいって葉をもらってきます。なにせ、たいていは捨てられる運命にある大根の葉ですからほとんどタダ。細かく刻んで塩をふり、ごま油と唐辛子をいれたナムル風を作ることもありますが、先日、中華風に炒めたらとてもグッドだったのでみなさんに紹介したいと思います。
■材料(3~4人分)
●大根の葉1本分、合い挽き挽肉150グラム、ごま油、醤油、こしょう、しょうが、ニンニク一かけ、日本酒、テンメンジャン、ガラスープの元、オイスターソースなど適量
■製作手順
- 熱した中華鍋にごま油を入れうっすらと煙が出たら、ニンニク、しょうが、テンメンジャンを投入しよく油になじませる。
- そこに、あらかじめ塩、こしょうで下味をつけた挽肉を色が変わるまで炒める。
- 長さ1センチほどに切った大根の葉を投入し炒め、全体がしなっとなったとき、酒、醤油、ガラスープの元、オイスターソースをそれぞれ少量ずつ入れて塩味を整える。
- 最後に、ごま油を少々たらしてごまの風味を引き立ててできあがり。