丸山光代式濃縮だし汁

 そうめん、うどんなどなんでも有効でおいしい作り置きだし汁です。わが家の常備品になってしまいました。スーパーなどで売っているそうめん出しなどは、味の素がどっさりはいっているので、わが家では使っていません。4番だし汁までとることが可能です。また、1番だし汁は、室温でおいていてもずっと保つのであります。わたし、ときどき、具に干しアワビとか干し海老を加えることもあります。贅沢な味になります。そうめんには、3番くらいがちょうどよい。

■材料

削りかつお 2カップ(煮干し可)、出し昆布 25g、干し椎茸 25g、醤油 3カップ、酒 1カップ、みりん 1カップ

■製作手順

  1. 煮干しの場合、小ならばそのまま。大ならば、ほぐしてハラワタだけ捨てる。
  2. 出し汁昆布は、1cm角くらいに割り、椎茸も細かく割る。
  3. 鍋に材料全部(水は入れない!!)を入れ、まぜて一晩おく。急ぐ時でも2時間以上おくこと。
  4. 鍋に火をかけ、煮立ったら弱火にして3分間煮詰めてこすと一番出し汁ができあがり。鍋に水4カップを入れ、4と同じに煮て二番出し汁をとる。同様の行程で三番、四番だし汁も作れます。最後に、鍋に1/3量残し、みりん大さじ4を入れて煮詰めると佃煮ができる。白胡麻をいって混ぜる。