中川博志式タマゴカレー(4人分) 

■材料

タマゴ 8ケ、たまねぎ 大2ケ、トマト 大2ケ(なければホールトマト缶詰1)、サラダ油 おおさじ 3、プレーンヨーグルト おおさじ 2~3

スパイスA

黒こしょう 3~4粒、ベイリーブス 3~4枚、カルダモン 3~4粒、クローブ 3~4個、シナモンスティック 3本、クミンシード おおさじ1

スパイスB

ターメリック おおさじ1/チリパウダー おおさじ1(適当)/おろしにんにく おおさじ1/おろししょうが おおさじ1/ガラムマサラ 適当

■調理手順

  1. フライパンでサラダ油を熱する。ゆでタマゴの表面がきつね色かつしわしわに なるまで揚げる。揚ったタマゴを別の容器にいれておく。
  2. タマゴ揚げに使用した油の入ったフライパンに、みじん切りしたまねぎとスパイスAを投入し、たまねぎが透明かつきつね色になるので炒める。この過程までは強火。
  3. いったん火をとめ、スパイスBを投入しよく混ぜる。再び中火にし2~3分よく混ぜながら火を通し、そこにプレーンヨーグルトを投入し混ぜる。
  4. 混然となった内容物を煮込みようの鍋(圧力鍋が理想的)に移し、中火を維持する。鍋にみじん切りトマトを投入する。望むさらさら度に応じて熱湯を入れる。
  5. 煮立ってきた時点で塩を投入、塩味を決定し、最初に揚げたタマゴを鍋に入れる。
  6. .弱火で約45分(圧力鍋の場合は10分加圧)煮込む。
  7. 盛りつけの直前に、辛さの好みに応じてガラムマサラをパラパラ。
  8. できあがりの状態に、きざんだ香菜(コリアンダーの葉)をパラパラ。風味と彩りがいっそう引き立つのでした。