本村マグロ韓国風

 本村マグロ、というタイトルは、ピットインミュージックの本村鐐之輔氏が我が家にいらしたときに「これが、うめーんだよ」とその調理法を示唆されたことから名付けました。きっと、同じような調理法はあるのでしょうが、以来、我が家の定番おかずになりました。特に、刺身の好きな配偶者は好んで食べます。ビールや日本酒の肴にはこれ以上のものはありません。
 下記のレシピは、本村鐐之輔氏の示唆されたものを中川家風にじゃっかん変更を加えたバリエーションです。基本的には、ナムルのように和えて食べるやり方であります。

■材料(3~4人分)

赤身マグロ200グラム、コチジャンおおさじ1、ごま油小さじ2、醤油適量(または濃縮だし汁)、刻みネギまたは刻みニラ(ときには紫蘇のはを細かく刻んだものも)、みりん少々、おろしニンニク少々、わさび少々

■製作手順

  1. マグロは2センチ角ほどに切る。そこに、上記の材料を投入し手でよくかき混ぜる。
  2. ボールまたはお皿に入れてラップし、冷蔵庫に1時間ほど安置して出来上がり。