インドゥーさん式オクラ・カレー

 日本では、オクラは高価な野菜でめったに手をだせませんが、北インドではよく食べられます。ネットに10本ほど入ったものが100円程度で買えるとき、よく作って食べます。
 インドゥーさんとは、われわれのデリーの友人です。元は、デリーから300キロほど北のナイニタールに住む友人、スニールのお姉さんということでおつきあいを始めました。わたしがデリーに行くときの居候先です。スニールや彼女の家では、徹底して純然たる菜食を守っています。玉子はもちろん、玉ねぎやにんにくすら使いませんが、調理法が非常に洗練されていて、毎日食べても飽きることがありません。
 とても簡単な料理ですから、是非みなさんもお試し下さい。

■材料

オクラ 20本ほど(2袋)
入手可能ならば、ヒーングというスパイスを少々
スパイスA/ターメリック こさじ1~2、クミンシード こさじ1~2
スパイスB/コリアンダーパウダー こさじ1、チリパウダー 好みに応じて、入手できればドライマンゴパウダー 少々、(+ガラムマサラ) 好みに応じて
香菜 少々

■製作手順

  1. フライパンにサラダオイルとヒーングを入れ熱し、カットしたオクラを入れる
  2. 炒めながらスパイスAを投入
  3. さらに炒めながら塩を投入
  4. ふたをしてしばらく弱火でおく。
  5. スパイスBを投入し軽く炒める
  6. 辛みや香りに応じてガラムマサラを投入したあと、香菜をパラパラっと入れてできあがり。