ポークビーンズ 

 これは、もともとセブの圧力釜を購入したときの付録についていたレシピです。わたしは、イモ、マメ、ナンキンといった、口中の水分と空気を吸収し、口内壁にぴったりとくっついてしまい、嚥下しにくい食物はできれば避けたいタイプなのですけど、このマメ料理はどういうわけか大好きで、ときどき作るのであります。とても簡単なので是非皆さんもお試し下さい。とくに冬などはいいのではないでしょうか。先日、ユリウスというドイツ人のサウンドアーティストが我が家に泊まったときに出しましたら、とても気に入っていました。ワインとパンとポークビーンズ、なんて、我が家には珍しい洋風ディナーもなかなかのものであります。

■材料(4人分)

白いんげんまたはウズラマメ カップ1、豚バラ肉200g、ベーコン50g、タマネギ1個、にんじん1/2本、ホールトマト1缶、塩、こしょう、タバスコ適量

■製作手順

  1. マメはよく洗い、水3カップにつけて6時間ほどふやかしておく。
  2. 豚バラ肉は3センチ角、ベーコンは1センチ幅、タマネギ、にんじんは1センチ角に切る。
  3. 圧力鍋にマメを漬け水ごと入れ、それに豚バラ肉を加えてふたをして、蒸気が出てきたら10分間加圧する。
  4. 圧力を抜いてからふたをとり、アクをすくい、ベーコン、タマネギ、ニンジン、ホールトマトを加えて再びふたをし、蒸気が出てから5分加圧後、10分間むらす。
  5. 圧力鍋のふたをぬき、あけたまま再び中火にかけ、塩、コショウ、タバスコをふり入れて味を見ながら全体を混ぜ、ひと煮して火を止めたらできあがり。