ラーム君のネパール風チキンカレー

 ラーム君というのは、バーンスリーを習いにきているネパール人青年、ラーム・マハルジャン。ワダスの関係するコンサートなどに手伝いをしてくれるとても誠実な男です。そのラーム君に、今年(2014年)5月のコンサートのとき、「ラーム君、お客さんに販売するネパール風カレーを作って」と頼んだら、むちゃくちゃうまいカレーでした。大根、エリンギ、長ネギといった意表をつく材料であれほどうまいカレーになるとは。インドカレーとはまた雰囲気の違う味を楽しめます。

■材料(4人分) 

●チキン400グラム(骨付きがおいしい)
こぶし大の玉ねぎ1個、トマト2~3個(ホールトマト缶詰1も可)、大根1/3本(厚さ5ミリの一口サイズに切る)、長ネギ1本(長さ1センチ程度にざく切り)、エリンギ1パック(手で適当に引き裂いて一口サイズに)、ヨーグルトおおさじ2~3、サラダオイルおおさじ5~6、おろしにんにく、しょうがそれぞれおおさじ2
●スパイスA--カルダモン5~6個、クローブ10粒、シナモンスティック 3センチほどのものを1本、ベイリーブス2枚、山椒(乾燥した実をすりつぶして使う)
-----できればすべてをつぶして粉状にしておく。インドスパイスはそのままでも可だが、山椒は必ずすりつぶさないと皮が歯に引っかかるという災難に遭う。

●スパイスB
ターメリックおおさじ1、コリアンダーパウダーおおさじ1、クミンパウダーおおさじ1、粉唐辛子おおさじ1(好みで)、ガラム・マサーラーおおさじ1、塩適量

■製作手順

  1. 熱したサラダオイルにスパイスAを投入して炒める。
  2. スライスした玉ねぎを投入しきつね色になるまで炒める。
  3. とり肉を投入し炒める。
  4. とり肉の表面に熱が通ったら、すりおろしたにんにく、しょうがを投入し5分ほど炒める。
  5. 火はそのままで、4にスパイスBを投入し全体をよく混ぜる。
  6. こまかくカットしたトマト、大根、エリンギ、長ネギを投入し全体をよく混ぜた後、しばらく煮る。10分ほどか。ここで、汁気の多いカレーを作りたい場合は適当に水を加える。
  7. 最後にヨーグルトを加えてさらに5分ほど煮る。できあがりの目安は、大根が適当に柔らかくなる程度の段階。