タイ風ビーフサラダ

 このレシピは京都在住ピアニスト兼主婦の藤島啓子さんからのものです。この種のものを自分であみだすのか、あるいは確立したレシピを彼女風にアレンジを加えたものなのかは不明ですが、アジア風の彼女のレシピはいつも魅力的です。いつのまにか、このアイテムもわが家の定番となっています。ただ、めったに牛肉をたべないわが家では、たいていお客さんのあったときに作って食べていただいているのです。非常に簡単でかつゴージャスですから、是非みなさまもお試し下さい。

■材料(4人分)

●牛肉(安い輸入のバラ肉で可) 400g程度
調味料 にんにく、しょうが、ニョクマムとかナンプラーなどの魚醤、醤油、酒、砂糖少々
●野菜 きゅうり 1~2、サラダ菜かレタス 適当、ピーマン 細切り、トマト 1個、玉ねぎ、カイワレ大根などなんでも可+レモン2個

■製作手順

  1. フライパンでサラダオイルを熱し、しょうが、にんにくのみじん切りを投入し、炒める。
  2. 牛肉を投入し炒め、赤みが多少残っている程度のところに魚醤、砂糖、醤油、酒を入れて味を調える。この間は強火で。
  3. 水切りしてお皿にもった野菜の上から、炒めた牛肉をのせ、レモン汁をふりかけてできあがり。