スパゲティ・トマトソース

 別にどうということのない、普通のスパゲティです。ただ、トマトソースは、作りおき、小分けにして冷凍して使うことができるので、短時間簡単調理を旨とする中川家にとっては必須のアイテムなのであります。製作するのには約2時間かかりますが、その間、にんにくの香りが室内を満たしますので、ま、アロマ・セラピーにもなるかも知れません。また、作り置きのトマトソースは、スパゲティだけでなく、きのこや野菜などのソースとしてもすぐれているのであります。このレシピは、『片岡護のイタリア家庭料理』をベースとしています。

■材料

●オリーブ油1/2カップ、玉ねぎのざく切り1/2個、にんにく2かけ、たかのつめ1本、ホールトマト800グラム(缶詰2個分)

■製作手順

  1. 厚手の鍋にオリーブ油、玉ねぎのざく切り、にんにくの切片、たかのつめを同時に投入し、超弱火で炒める。炒める、というよりオリーブ油でゆでる、という感じ。1時間ほどすると、玉ねぎが飴色になります。
  2. 1にホールトマト、そして塩、こしょう、バジリコ(なくとも可)を投入し、さらに弱火で40分ことことと煮る。上品にいく場合は、できあがったソースを裏ごしますが、わたしはやったことはありません。
  3. まいたけやシメジ、ベーコンを炒めたフライパンに1食分のソースを別の鍋にいれ、アルデンテにゆでたスパゲティーを入れて軽くかき混ぜる。
  4. お皿に盛り、パルメザンチーズを好みでふりかけて食べると、ほんにおいしいんです。
  5. 残ったソースは、1人分、2人分、3人分というようにタッパーに小分けに入れて冷凍庫に保存する。